terça-feira, 1 de março de 2011

A Cor do Mel

Esta manhã tive uma pausa inesperada no meu dia : as "maquinas" do meu trabalho tiveram um problema técnico e assim houve oportunidade de uns minutos de conversa.
Conversamos disto e daquilo e a conversa foi parar ao mel, à cor do mel!
Porque é que o mel tem diferentes cores? Como é que isso acontece? Como é que uns méis são claros e outros mais escuros? Das flores? Qual é então o mel melhor, o que tem mais qualidade? E como se escolhe o mel?
Aproveitei o momento para uma pesquisa na net e assim falamos do tipo de flores predominantes na colheita do néctar, na conservação e armazenamento do mel.
A cor do mel que varia de uma cor muito clara como agua, até as cores mais escuras de âmbar escuro quase preto. Até falamos da escala de Pfund e refratometria!
Falamos dos girassóis, do rosmaninho, dos eucaliptos, dos castanheiros, da urze, etc, etc.
Falamos também dos sabores!
Muito pouco se sabe do mel,suas qualidades e muito menos ainda de pólen, geleia real, propolis....
E até ouvi dizer que o mel quando estava "duro" se calhar estava estragado!!!!
Lá falei da cristalização!
Terminamos a conversa a falar de bolos, doces e afins e eu sugeri carne no forno regada e dourada com mel e gindungo!
Acho que consegui explicar que o mel não se escolhe pela cor!